Tahu Campur. Tahu campur merupakan salah satu masakan favorit di Jawa Timur. Perpaduan petis dan bumbu halusnya menciptakan rasa kuah yang unik. Di kota-kota lain, tahu campur masih sulit ditemukan.
Resep Tahu Campur, Masakan Jawa Timur Paling Favorit di Malam Hari. Tahu Campur, salah satu masakan khas Jawa Timur yang sering diburu oleh pecinta kuliner. Tahu campur, literally meaning "mixed tofu" in Javanese and Indonesian, is an East Javanese tofu dish. You can have Tahu Campur using 28 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tahu Campur
- Prepare 500 g of daging sandung lamur/tetelan,bisa dicampur lemak/gajih,sesukanya.Rebus sampai empuk kemudian dipotong2.
- It's 1 liter of air kaldu rebusan daging.
- You need 5 siung of bawang Putih.
- You need 10 butir of bawang merah.
- You need 2 sendok makan of ketumbar.
- It's 1/2 sendok the of merica.
- You need secukupnya of Garam gula.
- You need 1 ruas of kunyit.
- It's 1 ruas of jahe.
- Prepare Batang of sereh digeprek.
- It's of BAHAN Untuk Perkedel singkong :.
- It's 500 g of singkong diparut,peras jika ada airnya.
- Prepare 2 siung of bawang Putih.
- It's 1 sendok makan of ketumbar.
- It's secukupnya of Daun jeruk.
- You need secukupnya of Garam gula.
- Prepare sedikit of Masako (optional).
- Prepare of BAHAN untuk petis:.
- Prepare 5-6 sendok makan of petis Hitam.
- Prepare 1 siung of bawang putih.
- You need sesuai selera of Cave rawit (optional).
- Prepare secukupnya of Kecap.
- Prepare secukupnya of Gula.
- It's of BAHAN pelengkap :.
- You need 1 kuntum of Selada.
- Prepare 1 bgks of Mie kuning.
- You need secukupnya of Kerupuk.
- It's of Tahu goreng.
Sekarang tahu campur khas Lamongan sudah siap untuk disajikan. Tahu campur ini sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan karena mengandung banyak nutrisi dari bahan-bahan yang. Tahu campur khas Lamongan ini punya cita rasa yang gurih dan segar. Bumbu petis yang berpadu dengan kuah kaldu sapi yang besar, bikin sajian ini digemari masyarakat lokal maupun pengunjungnya.
Tahu Campur step by step
- Haluskan bawang merah,bawang Putih,kunyit,jahe,ketumbar,merica,garam,gula.
- Tumis bumbu halus,tambahkan sereh..
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu rebusan daging.Tambahkan daging yg sudah dipotong2.Didihkan kembali sampai matang kira2 10menit.
- Membuat perkedel singkong : Campur semua bahan lalu dibentuk bulat,dan pipihkan.Goreng sampai kecoklatan.
- Membuat petis : Tumis bawang putihdan cabe yg sudah dihaluskan,tambahkan petis,gula,kecap.Lalu tambah kira2 2 gelas air.Aduk2 sampai kadar air berkurang.
- Untuk penyajian : atur di piring: selada,tahu goreng yg dipotong2,perkedel singkong yg sudah dipotong2 dan mie kuning lalu siram dengan kuah daging.Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
Tahu campur, literally meaning "mixed tofu" in Javanese language and broader Indonesian language, is an East Javanese tofu dish. Tahu campur, literally meaning "mixed tofu" in Javanese language and broader Indonesian language, is an East Javanese tofu dish. Tahu Campur merupakan yang sering membuat ketagihan. Yang terkenal bukan hanya ada di Lamongan, Surabaya juga memiliki beberapa kedai tahu campur dengan rasa. Sudah lama pengen bikin tahu campur Surabaya.sejak nyimpan potongan tabloid yang berisi ulasan dan resep tahu campur Surabaya yang otentik dari warung tahu campur terkenal.katanya sich.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar