Tahu Campur. Tahu campur merupakan salah satu masakan favorit di Jawa Timur. Perpaduan petis dan bumbu halusnya menciptakan rasa kuah yang unik. Di kota-kota lain, tahu campur masih sulit ditemukan.
Resep Tahu Campur, Masakan Jawa Timur Paling Favorit di Malam Hari. Tahu Campur, salah satu masakan khas Jawa Timur yang sering diburu oleh pecinta kuliner. Tahu campur, literally meaning "mixed tofu" in Javanese and Indonesian, is an East Javanese tofu dish. You can cook Tahu Campur using 26 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tahu Campur
- You need 1/4 kg of tetelan kualitas bagus, rebus sampai empuk, potong2.
- You need 1/4 kg of cingur, rebus dgn 4 lembar daun jeruk, potong2.
- Prepare 2 batang of serai geprak.
- Prepare 1 ruas jari of laos geprak.
- It's 4 lembar of daun jeruk.
- You need 1 batang of besar bawang pre potong kasar.
- It's secukupnya of Gula & garam.
- Prepare of Bumbu halus :.
- It's 6 butir of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- It's 1 ruas jari of kunyit.
- It's 1 sdt of merica bubuk.
- It's 2 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1 buah of kemiri.
- You need of Bumbu petis :.
- You need 5 sdm of petis udang yg enak.
- Prepare 5 buah of cabai rawit.
- It's 1 siung of bawang putih, goreng sebentar.
- Prepare 1 sdm of kecap manis.
- You need 1 sdm of gula pasir.
- It's of Bahan pelengkap :.
- Prepare of Lontong.
- You need of Tahu putih di goreng.
- You need of Mie kuning matang.
- You need of Taoge di rebus sebentar.
- You need of Selada potong2.
Sekarang tahu campur khas Lamongan sudah siap untuk disajikan. Tahu campur ini sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan karena mengandung banyak nutrisi dari bahan-bahan yang. Tahu campur khas Lamongan ini punya cita rasa yang gurih dan segar. Bumbu petis yang berpadu dengan kuah kaldu sapi yang besar, bikin sajian ini digemari masyarakat lokal maupun pengunjungnya.
Tahu Campur step by step
- Rebus air kaldu (sisa rebusan tetelan) yg sudah d tambah air sampai mendidih..
- Tumis bumbu halus, serai, laos & daun jeruk sampai harum (tdk langu). Masukkan bawang pre, tumis lg sampai bawang pre agak layu..
- Masukkan tetelan & cingur, aduk sampai bumbu rata & meresap..
- Masukkan tumisan ke dalam kuah kaldu, rebus sampai benar2 empuk & lunak..
- Tambahkan gula & garam (penyedap jika suka), tes rasa, matikan kompor..
- Cara buat bumbu petis : haluskan bawang putih, cabai & gula. Tambahkan petis, ulek sampai tercampur. Tambahkan kecap manis. Atur kekentalan dgn air panas (jgn terlalu encer)..
- Cara penyajian : tata bahan pelengkap d atas piring, tambahkan bumbu petis lalu tuang kuah beserta isinya..
Tahu campur, literally meaning "mixed tofu" in Javanese language and broader Indonesian language, is an East Javanese tofu dish. Tahu campur, literally meaning "mixed tofu" in Javanese language and broader Indonesian language, is an East Javanese tofu dish. Tahu Campur merupakan yang sering membuat ketagihan. Yang terkenal bukan hanya ada di Lamongan, Surabaya juga memiliki beberapa kedai tahu campur dengan rasa. Sudah lama pengen bikin tahu campur Surabaya.sejak nyimpan potongan tabloid yang berisi ulasan dan resep tahu campur Surabaya yang otentik dari warung tahu campur terkenal.katanya sich.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar