Tahu Campur. Tahu campur merupakan salah satu masakan favorit di Jawa Timur. Perpaduan petis dan bumbu halusnya menciptakan rasa kuah yang unik. Di kota-kota lain, tahu campur masih sulit ditemukan.
Menurut saya pribadi, resep tahu campur yang paling maknyus adalah tahu campur dari Surabaya dan Lamongan. Selain isinya yang bermacam-macam, penggunaan bumbu sambal petis di resep. Resep Tahu Campur, Masakan Jawa Timur Paling Favorit di Malam Hari. You can have Tahu Campur using 22 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Tahu Campur
- It's 500 gram of daging berlemak.
- It's 1 liter of kaldu sapi.
- Prepare Secukupnya of lontong, potong sesuai selera.
- Prepare 10 buah of tahu, goreng jangan terlalu kering.
- Prepare 100 gram of tauge, bersihkan lalu rebus sebentar.
- Prepare 1 bonggol of selada segar, cuci bersih, potong sesuai selera.
- You need 100 gram of mie kuning basah matang.
- It's 200 gram of kerupuk udang kecil, goreng.
- Prepare 3 sdm of petis udang kualitas bagus.
- It's 3 sdm of air matang.
- It's 1 sdm of kecap manis.
- You need 2 siung of bawang putih.
- Prepare Secukupnya of cabe rawit (sesuai selera).
- Prepare 1/2 sdt of merica bubuk.
- It's 1/2 sdt of jinten sangrai.
- You need 1 ruas jari of kencur.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- It's 2 ruas jari of kunyit.
- It's 2 batang of daun bawang, iris.
- It's 3 lembar of daun jeruk.
- It's Secukupnya of garam.
- You need Secukupnya of gula pasir.
Tahu Campur, salah satu masakan khas Jawa Timur yang sering diburu oleh pecinta kuliner. Sekarang tahu campur khas Lamongan sudah siap untuk disajikan. Tahu campur ini sangat cocok untuk dijadikan menu sarapan karena mengandung banyak nutrisi dari bahan-bahan yang. Tahu campur khas Lamongan ini punya cita rasa yang gurih dan segar.
Tahu Campur step by step
- Cuci bersih daging, rebus hingga empuk. Potong sesuai selera..
- Haluskan 3 siung bawang putih, jinten, kunyit, kencur, ketumbar..
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk purut hingga harum. Masukkan daging, daun bawang, dan kaldu sapi. Tambahkan gula dan garam. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api. Lalu sisihkan..
- Sambal petis: haluskan cabai rawit dan bawang. Tuang air, lalu tambahkan petis udang dan kecap. Aduk rata. Sisihkan..
- Penyajian: siapkan piring. Masukkan sambal petis 2 sdm. Masukkan potongan lontong, mie kuning, tauge, dan tahu yang telah dipotong. Tuang kuah beserta daging. Beri kerupuk udang dan selada di atasnya..
- Jangan lupa diaduk rata sebelum menikmati agar sambal petis tercampur rata dengan kuah ð.
Bumbu petis yang berpadu dengan kuah kaldu sapi yang besar, bikin sajian ini digemari masyarakat lokal maupun pengunjungnya. Tahu campur, literally meaning "mixed tofu" in Javanese and Indonesian, is an East Javanese tofu dish. Tahu Campur merupakan yang sering membuat ketagihan. Yang terkenal bukan hanya ada di Lamongan, Surabaya juga memiliki beberapa kedai tahu campur dengan rasa. Tahu campur, literally meaning "mixed tofu" in Javanese language and broader Indonesian language, is an East Javanese tofu dish.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar