Tahu Gimbal / Tahu Campur. Gimbal Udang dan Tahu Goreng: Haluskan bahan bumbu halus untuk gimbal udang dalam cobek. Campur bumbu halus bersama tepung terigu dan tepung beras dalam wadah atau mangkok yang agak besar. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang agak.
Ciri khasnya adalah memiliki sambal kacang Tahu gimbal di sini memiliki rasa yang khas. Ada kerupuk udangnya yang bikin makan makin berselera. Tahu campur merupakan salah satu masakan favorit di Jawa Timur. You can cook Tahu Gimbal / Tahu Campur using 21 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tahu Gimbal / Tahu Campur
- It's 4 buah of lontong.
- Prepare 1/2 buah of kol.
- Prepare 200 gr of tauge.
- Prepare 1 bungkus of tahu putih di tukang sayur harga 3000.
- Prepare 1 batang of seledri.
- You need Secukupnya of bawang merah goreng.
- Prepare of Bahan bumbu kacang:.
- It's 5 bh of cabe merah panjang.
- It's 250 gr of kacang goreng.
- Prepare 150 gr of gula jawa.
- It's 6 siung of bawang putih.
- It's 1 sdm of kecap manis.
- You need 1/2 sdt of garam.
- It's of Bahan gimbal udang:.
- It's 250 gr of udang uk kecil cuci bersih, buang kepalanya.
- It's 150 gr of tepung beras.
- You need Secukupnya of air.
- It's 3 siung of bawang putih.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- Prepare Secukupnya of garam.
- Prepare Sedikit of daun jeruk potong tipis.
Perpaduan petis dan bumbu halusnya menciptakan rasa kuah yang unik. Di kota-kota lain, tahu campur masih sulit ditemukan. Kalau pun ada, rasanya tak seenak yang asli Jawa Timur. Tahu gimbal merupakan sajian olahan tahu yang berasal asli dari kota Semarang.
Tahu Gimbal / Tahu Campur step by step
- Potong tahu kotak kecil lalu goreng. Sisihkan di piring bersama lontong, irisan kol, tauge serta seledri.
- Cara membuat bumbu kacang: tumbuk kacang sampai halus, uleg bersama bawang putih, cabe, garam, trakhir tambahkan kecap manis. Koreksi rasa kl terlalu kental bs ditambah sedikit air.
- Cara membuat gimbal udang: uleg bawang putih, ketumbar, garam. Sisihkan dlm mangkuk, lalu masukkan tepung, irisan daun jeruk dan air, aduk, masukkan udang. Goreng dlm minyak sampai berwarna keemasan.
- Siapkan piring. Tata lontong, kol, tauge, tahu dan gimbal udang dalam piring jgn lupa tambahkan seledri diatasnya. Siram dengan bumbu kacang lalu terakhir tambah bawang merah goreng. Jika ingin tambah kenyang bisa ditambah telur ceplok jg.. Semua tergantung selera. Selamat menikmati.
Sebagai ibukota Jawa Tengah, Semarang memiliki banyak sekali warung-warung yang menjajakan menu tersebut. Tahu Gimbal adalah salah satu menu masakan khas dari kota semarang, bagi anda yang mungkin merantau dan kangen dengan masakan masakan khas semarang, situs resep ini hari ini disajikan spesial untuk anda. Atau mungkin juga untuk anda yang pernah berlibur ke semarang dan mencoba. Tahu gimbal (Hanacaraka:ꦠꦲꦸ ꦒꦶꦩ꧀ꦧꦭ꧀) adalah makanan khas Kota Semarang. Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar