Bakso Tahu Gejrot (extra HOT). Yuk simak pembahasannya di Youtube Kebun Design Segmen. *Tahu gejrot ya teman-teman bukan tahu gejrot (Maaf typo). Dan selamat mencoba Resep tahu genjrot ala dapur jehana. Yuk merapat dimari yg pengen buka puasanya berasa maknyus.
Jajanan khas Kota Cirebon ini sudah terkenal dan tersebar ke mana-mana. Tidak hanya di Indonesia, bahkan negara. Tahu Gejrot is an Indonesian fried tofu in sweet spicy sauce from Cirebon, a port town in West Java, Indonesia. You can have Bakso Tahu Gejrot (extra HOT) using 14 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bakso Tahu Gejrot (extra HOT)
- Prepare 5 potong of Bakso Tahu (siap pakai).
- It's 1 sdm of Asam Jawa.
- Prepare 85 ml of Air Matang Hangat.
- It's 3 sdt of Minyak Makan (bekas menumis bumbu).
- It's of ✓ Bumbu Uleg (tumis) :.
- You need 13 bh of Rawit Merah (me : Rawit Setan).
- Prepare 5 bh of Rawit Ijo.
- You need 1 bh of Cabe Merah.
- You need 5 siung of Bawang Merah.
- You need 2 siung of Bawang Putih.
- You need 1 sdt of Terasi.
- It's 50 gr of Gula Merah.
- Prepare 1 sdt of Gula Pasir.
- It's 1/2 sdt of Garam.
Tahu gejrot consists of tahu pong, a type of hollow tahu goreng (fried tofu) cut into small pieces. Bakso aci adalah salah satu jajanan terkenal yang berasal dari Garut. Teksturnya kenyal karena terbuat dari tepung sagu. Biasanya menggunakan topping ceker ayam, tahu, dan pilus rasa kencur.
Bakso Tahu Gejrot (extra HOT) instructions
- Potong-potong batagor. Goreng sebentar batagor. Angkat & tiriskan. Sisihkan. Buat larutan asam jawa (cara : campur asam jawa & air matang hangat, remas & aduk, buang bijinya). Sisihkan..
- Tumis bumbu hingga layu & harum. Uleg kasar (berhubung aku kurang mahir pakai ulegan kayu jadi pakai tumbukan dari batu)..
- Siram bumbu yg udah di haluskan tadi dgn minyak makan. Aduk rata..
- Penyajian : campur potongan bakso tahu nya ke dalam bumbu nya. Tambahkan larutan air asam jawa yg udah disiapkan sejak awal. Aduk merata..
- Selamat mencoba & menikmati..
Untuk penggemar sajian kuah asam pedas, cocok sekali untuk mencoba resep ini. Tahu gejrot (Carakan:ꦠꦲꦸ ꦒꦼꦗꦿꦺꦴꦠ꧀) adalah makanan khas Cirebon, Indonesia yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya cabe, bawang putih, bawang merah, gula. Dinamai tahu gejrot karena bumbu cair yang digunakan untuk kuah tahu menimbulkan bunyi gejrot saat dikeluarkan dari dalam botol. Makanan khas Cirebon yang berbahan dasar potongan tahu goreng ini, biasanya disajikan dengan kuah gula, cabai, dan bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar