Tahu campur khas Surabaya. Tahu Campur, salah satu masakan khas Jawa Timur yang sering diburu oleh pecinta kuliner. Tak perlu jauh-jauh, kita buat sendiri di rumah, yuk! Untuk teman-teman yang tinggal di luar kota Surabaya seperti saya, pasti sering menjumpai warung Tahu Campur di malam hari.
Tahu campur khas surabaya mbah'e gendut alamat : jl.hidayatullah persis depan SD katolik kota samarinda kal-tim indonesia. Selesai sudah cara membuat tahu campur khas Surabaya dan Lamongan diatas. Tahu tek Khas Surabaya ini merupakan makanan yang cukup legendaris di Surabaya. You can cook Tahu campur khas Surabaya using 25 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tahu campur khas Surabaya
- It's 250 g of daging tetelan/sandung lamur.
- Prepare 4 buah of tahu putih.
- Prepare 1 ikat of daun selada.
- Prepare 200 g of tauge.
- You need secukupnya of mie kuning/lontong (saya skip krn lg mengurangi karbo).
- You need secukupnya of lentho puhung (saya skip jg).
- Prepare of bumbu halus:.
- Prepare 10 siung of bawang merah.
- It's 8 siung of bawang putih.
- You need 2 sdm of ketumbar.
- You need 1/2 sdm of jintan.
- You need 2 ruas of kunyit.
- You need 2 ruas of laos.
- You need 2 ruas of jahe.
- You need 1/2 sdt of merica bubuk.
- It's secukupnya of garam/kaldu bubuk.
- It's 6 lbr of daun jeruk+1 batang serai.
- Prepare 2 sdm of air asam jawa.
- Prepare 1/4 gelas of gula merah (saya ganti kecap manis byknya sesuaikan selera aja, saya ±4 sdm).
- Prepare of bahan sambal petis:.
- It's 6-8 buah of cabe rawit/sesuai selera.
- You need 1 sdm of bawang goreng.
- Prepare 5 sdm of petis.
- Prepare 1/4 gelas of air.
- You need 1/2 sdt of garam.
Makanan yang terdiri atas campuran lontong, kecambah dan Tahu Campur merupakan salah satu makanan khas Surabaya yang sudah terkenal hingga berbagai daerah. Tahu campur ini terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang dipotong-potong kecil tambah sayuran toge, kemudian disiramin dengan Kebetulan banget karena pada kesempatan kali ini akan membagikan Resep Tahu Campur Spesial Lezat Khas Surabaya untuk Anda. Makanan Khas Surabaya - Surabaya merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia. Tahu campur yaitu makanan khas Surabaya yang sudah melegenda di kalangan masyarakat Surabaya, awal mula adanya tahu campur ada seorang petani, didalam rumahnya dia mendapati tidak ada makanan sama sekali yang tersisa hanya bahan soto, sisa kemarin seperti tauge,kubis,secawan.
Tahu campur khas Surabaya step by step
- Rebus daging tetelan/sandung lamur yg sdh dipotong dadu, rebus hingga empuk. ===saya merebusnya 1 hr sblmnya agar saat dingin lemak yg mengumpul diatas bs dibuang sehingga pas dimasak esok hr sdh bersih dr lemak putih yg suka bikin nempel dimulut. Rebus lg tetelan dan tambah air ± 2-3 liter beri air asam dan 1/4 gelas gula merah, krn gulmer saya ganti kecap manis jd takarannya kira2 4 sdm..
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, laos, ketumbar, jintan dan merica. Tumis hingga harum masukan daun jeruk dan serai..
- Masukan bumbu kedlm panci, beri garam/kaldu bubuk aduk2 dan tes rasa, matikan api..
- Sambal petis: uleg cabe, petis, bawang goreng dan garam. Beri air aduk rata..
- Rebus tauge, tiriskan. Cuci bersih daun selada, robek2 kasar. Goreng tahu lalu potong dadu. Bila pake mie kuning, sebaiknya pake mie basah rebus ±3 menit, tiriskan. Suka pake lontong jg bisa tapi kalo beli saya ga pernah liat ada lontong tuh di gerobak si paklek... jd ya sesuai selera aja. Buat saya tanpa mie dan lontong aja udah bikin kenyang kok. Untuk lentho puhung saya tdk pake krn ga punya singkong jd cara membuatnya saya skip ya.
- Siapkan mangkok... tata tauge, tahu, selada dan daging tetelannya beri kuah dan sambal petisnya. (sambal petisnya lebih enak dicampur dulu dgn kuahnya baru dituang dimangkok) nikmati dgn kerupuk udang... hemmm ujan2 mkn tahu campur nikmat tiada tara....^^.
- Pas foto ini kerupuknya blm digoreng... hahaha kasian si kerupuk ga bs ikut bergaya xixixi....
- Yuummyyy....^^.
- Note: kalo suka manis tinggal tambahin aja kecap manis..
Salah satunya adalah Tahu Campur Surabaya yang dikenal dengan rasa petisnya yang khas. Jika kamu belum berkesempatan mencicipi hidangan ini langsung dari daerah asalnya, kamu bisa memasaknya di rumah. Makanan khas surabaya ini sebenarnya mudah ditemukan di kota lainnya. Karena ada banyak sekali warung makan yang menjual nasi campur. Supaya lebih enak, anda bisa menambahkan lauk lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar