Tahu Campur / Tahu Gimbal. Gimbal Udang dan Tahu Goreng: Haluskan bahan bumbu halus untuk gimbal udang dalam cobek. Campur bumbu halus bersama tepung terigu dan tepung beras dalam wadah atau mangkok yang agak besar. Tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang agak.
Lokasi selanjutnya yang juga populer adalah Tahu Gimbal & Es Campur Pak Edi. Alamatnya berada di Taman Supeno dan Citarum. Tahu Gimbal adalah salah satu menu masakan khas dari kota semarang, bagi anda yang mungkin merantau dan kangen dengan masakan masakan khas semarang, situs resep ini hari ini disajikan spesial untuk anda. You can cook Tahu Campur / Tahu Gimbal using 17 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tahu Campur / Tahu Gimbal
- You need 8 bh of tahu uk kecil.
- Prepare 1/2 bagian of kol.
- You need 100 gr of kecambah.
- You need 1 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 buah of bawang merah.
- You need 3 buah of cabe rawit.
- You need 1 bh of jeruk nipis.
- It's 1 genggam of kacang tanah matang (kacang garuda).
- You need of Bawang goreng (taburan).
- Prepare of Kuah :.
- It's 1 gelas of air matang atau 250 ml.
- Prepare 200 gr of Gula merah.
- It's 1 ruas of lengkuas.
- It's 2 lbr of daun salam.
- You need 2 sendok makan of kecap manis.
- You need 1 sdk teh of garam.
- You need sedikit of kaldu (boleh di skip).
Atau mungkin juga untuk anda yang pernah berlibur ke semarang dan mencoba. Tahu gimbal merupakan sajian olahan tahu yang berasal asli dari kota Semarang. Sebagai ibukota Jawa Tengah, Semarang memiliki banyak sekali warung-warung yang menjajakan menu tersebut. Tahu gimbal (Hanacaraka:ꦠꦲꦸ ꦒꦶꦩ꧀ꦧꦭ꧀) adalah makanan khas Kota Semarang.
Tahu Campur / Tahu Gimbal step by step
- Masak air hingga mendidih, masukkan semua bumbu untuk kuah dengan gula merah. Tes rasa. Matikan api saat rasa sdh sesuai. Masukan jeruk nipis saat kuah dingin sebelum disajikan..
- Rendam taoge dalam air panas. Dan iris kol tipis tipis atau sesuai selera.
- Jika anda menggunakan kacang kulit garuda, boleh disangrai dlu biar wangi. Cara menyangrai, siapkan wajan tanpa minyak, masukkan kacang, sangrai bbrpa menit tiriskan..
- Goreng tahu hingga kekuningan. (sesuai selera). Potong kecil2 dan tata diatas piring.
- Uleg kacang, bawang, daun jeruk dan cabe. Kemudian siram dengan kuah..
- Tata dalam piring tahu, taoge, kol kemudian siram dengan kuah dan taburi dengan bawang goreng..
Makanan ini terdiri dari tahu goreng, rajangan kol mentah, lontong, taoge, telur, dan gimbal (udang yang digoreng dengan tepung) dan dicampur dengan bumbu kacang yang khas karena menggunakan petis udang. Tahu Gimbal sendiri adalah makanan yang terbuat dari tahu goreng yang dipotong dadu, sayuran rebus dan bakwan udang yang kemudian disiram dengan bumbu kacang yang bisa dibuat pedas untuk Diskonity yang menggemari makanan yang pedas. Tahu campur merupakan salah satu masakan favorit di Jawa Timur. Perpaduan petis dan bumbu halusnya menciptakan rasa kuah yang unik. Di kota-kota lain, tahu campur masih sulit ditemukan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar